Luna Brava

Сегодня:

"Я боюсь стать феноменом", журнал Caras

После выхода третьего диска «Turmalina», Наталия уверяет, что не претендует на роль поп-певицы. Она говорит, что её муж, Рикардо Мольо, привнес в её жизнь сдержанность, необходимую чтобы перестать быть ураганом.
Вечер, без десяти десять, она выходит из двери студии, в которую вошла ранним утром. Если судить по её виду, то кажется что для неё день только начался. Никто бы не догадался, что Наталия Орейро уже отработала 12 часов и ей еще многое предстоит сделать: поздороваться с фанатами, которые собрались у студии «Martinez», съездить домой, чтобы её парикмахерша покрасила ей волосы, вернуться на студию, чтобы заняться рекламой нового видео. Затем она вернется домой чтобы по крайней мере конец дня посвятить своему мужу. Но прежде чем начнется вторая половина её дня, она даст нам интервью. Она расскажет о своих мечтах, надеждах на новый диск, и о том, какую помощь в его создании оказал её муж. Будет отрицать, что её муж влияет на её музыку, но признает что дни проведенные вместе с Мольо делают её счастливой. Далекая от усталости, Наталия источает энергию. Она садится на кровать в своей гримерной и говорит, что энтузиазм с которым она всё делает - лучший двигатель. Сегодня её энтузиазм называется «Turmalina». «Работать над этим диском было очень весело и я не чувствовала себя скованной, потому что в тот момент это было моим единственным занятием и вся моя энергия пошла на него. Это была интроспективная работа, я хотела в каждой песни отразить часть себя» - говорит она.
-С кем ты себя сравниваешь?
Н.О.: -Я не думаю? что на этом диске есть отзвуки еще чего-нибудь. Это супер-Наталия. И это мне нравится, потому что альбом мне кажется очень личным. По правде говоря, я себя ни с кем не сравниваю.
-У вас нет музыкального кумира?
Н.О.: -Нет. Когда я была маленькой меня очаровали «Los Ramones», но я не думаю, что это отразилось на моих песнях. Сейчас мне нравится Jonie Mitchel, Marisa Monte, очень различные между собой музыканты.
-Вы не стали называть группу своего мужа. Вам не нравится то, что он делает?
Н.О.: -Да, конечно. Мне нравится его музыка.
-Она вам нравилась и до того как вы в него влюбились?
Н.О.: -Да, но я никогда не была фанаткой. Я не знала всех его дисков, и всех его песен. Он мне нравился в музыкальном плане, но я не была одной из группи, как в случае с «Los Ramones».
-Два месяца уже прошло с начала продаж вашего нового диска, вы следите за продажами?
Н.О.: -На самом деле хорошо следить за продажей, потому что если дела идут хорошо, это радует. Но превращать это в манию бесполезно. Потому что не стоит артистам тратить творческое время на чисто коммерческие и экономические вопросы.
-Но продавать диски это ваша форма жизни.
Н.О.: -Это правда. Но я уже продала более миллиона в разных странах. И еще миллион пиратских. Я живу многими вещами, не только музыкой. Например, сериалами. Мы считаем, что диск супер-успешный, когда мы довольны своей работой. Для меня, этот диск, который только что вышел и был продан не знаю каким тиражом - я только знаю, что в Праге он стал золотым - стал успешным, потому что это большое свершение в моей жизни.
-Что вы сделали на этом диске?
Н.О.: -Некоторые тексты, музыку к двум песням, оформление: идея, история, комикс. Делала всё, что мне приходило в голову. И, самое главное, я его сделала своим.
-Вы не захотели окружить себя разноплановыми специалистами что бы получилось как можно лучше?
Н.О.: -Да. И я себя окружила лучшими. Мои песни написаны Хайме Россом (Jaime Ross), и Кике Сантандером (Kike Santander). Очень талантливые люди. Затем, то что касается оформления, мне было весело заниматься этим. Я захотела дать людям бонус-трэк, который был бы очень личным. Несомненно, если бы я его отдала делать какому-нибудь автору, то он сделал бы мне супер-песню. Но по мере того, как работа продвигалась, у меня появлялись всё новые мысли, я их предлагала и воплощала. И вот он диск. Я актриса и певица, всё остальное - обычное времяпрепровождение.

Без сомнений Наталия называет любимую песню с альбома. «Мне нравится «Mar» - это моя песня». «Она мне нравится потому что это супер-драматичная история, мне нравится мечтать».

-Вы мечтает о феноменальных продажах диска?
Н.О.: -Нет. Это меня пугает. Я совсем не жажду, но это коммерческая мечта звукозаписывающей компании. Слово "феномен" - редкое, слишком большое, опасное. С каждым днем я стараюсь все больше не думать о том, что творится вокруг меня. Это и позволяет мне продолжать. Я чувствую себя популярным человеком, который преодолел культурные и идеологические границы. Но я не считаю себя феноменом.
-Но, тем не менее, вы работаете чтобы быть еще более известной.
Н.О.: -Но на этом диске то, что мне нравится делать, а не то, что отовсюду слышится. Я знаю, что значит быть популярной. Я уже была массовой.
-Когда?
Н.О.: -Я уже продала миллион дисков. Меня знают в семидесяти странах. У меня всё это уже было. Сегодня я не хочу чтобы весь мир купил мой диск. Я хочу чтобы людям нравились мои песни, чтобы у меня была группа людей, которые следовали за мной в творческом плане. Поэтому я тебе говорю, я уже знаю что значит продать целую кучу дисков. Теперь, я хочу петь свои песни, хотя и не всем нравится то что я делаю.
-Ваш муж участвовал в записи альбома?
Н.О.: -Он не участвовал в записи, но мы живем вместе и неизбежно приходилось говорить о диске над которым я работала.
-Вы чему-нибудь научился с ним?
Н.О.: -Да.
-Чему?
Н.О.: -Быть более спокойной.
-Более спокойной?
Н.О.: -Я была как сильный вихрь и я нашла человека, который мне дал сдержанность, чтобы добиться этого. Я надеюсь, ты оценишь то, что я тебе говорю, потому что я об этих вещах не говорю. Я могу тебе сказать, что у меня всегда были идеи на тот счет что я хочу и из-за несдержанности, я была как смерч все происходило очень быстро. Я всегда была как смерч, а теперь я научилась сдерживаться, и медленно, но уверенно добиваться того, чего хочу.
-Он музыкант со значительной карьерой. Он передал вам что-нибудь из своего опыта?
Н.О.: -Лучшей опыт, который он может мне передать, это тот, который мне позволяет делать то, чего я действительно хочу в душе, не делать вещи только потому что я думаю они сработают. Клянусь тебе, это самое личное из того, что я тебе могу сказать. Я научилась выражать себя именно так как хочу. Если ты спросишь об аккордах, о нарядах и музыкальных мелодиях, я скажу, что моя жизнь связана с этим. И свою жизнь я делю с ним. Это происходит не запланировано.
-То есть, вы научились быть терпеливой?
Н.О.: -Я научилась делать то, что хочу в подходящий момент. Я всё делала одновременно. И хоть сейчас я делаю много вещей, я стараюсь оставлять себе время. И не схожу с ума. Жду и работаю, чтобы всё было так, как я хочу. Хотя и приходится ждать немного дольше. И я рада этому. Это ценность, которая компенсирует всё. Для меня это очень большой рост.
-Вам удается быть более довольной результатами?
Н.О.: -Вот именно.

Наталия возвращается к своим песням. «Alas de libertad» - это первая, которую я написала. Когда мне исполнилось 22 года я поехала отпраздновать День рождения в местечко «Jujuy» в 400-х километрах от города. И там я познакомилась с людьми, которые меня натолкнули на идею этой песни. Потом я поехала в Россию и поняла, что то, что я пережила - это международное чувство. И музыка дала возможность выразить это. Я думаю, что за всеми детьми будущее. Но меня больше трогают незащищенные дети. Меня это очень волнует.»

-А что вы делаете, когда встречаетесь с такими детьми? Когда останавливаетесь на светофоре и у вас просят деньги, вы им даете?
Н.О.: -Нет, не могу. Поэтому в песне поется: «если бы я могла дать больше, чем просто монету». Потому что не достаточно куска хлеба. Я могу дать монетку каждому ребенку, которого встречу. Но их миллионы. И одна монета не избавит их от голода.
-Так вы им ничего не даете?
Н.О.: -Нет, если есть время, я стараюсь купить им поесть. Или дарю им улыбку. Но я чувствую, если я им дам деньги, я стану поощрять эту ситуацию. Выход, который я нашла, это говорить о том, что со мной происходит людям, которые покупают мои диски и которые думают так же как и я. Как в моем комиксе. Мир без насилия может показаться очень наивным. Но это не вздор.
-Сколько от вас в этой героине комикса?
Н.О.: -Наверное, это мое второе я. Приводить в порядок мир. Мне бы понравилось.
-А эта сладострастная фигура представляет вас? По крайней мере, ваши фантазии? Вы бы хотели быть такой?
-Это всего лишь рисунок.
Н.О.: -Но он навеян вами.
-Их рисовал Данило, мой почитатель, который однажды прислал мне свои рисунки. И когда ко мне пришла эта идея, я ему позвонила. Он ничего не понимал.
-Вы не просили его, чтобы он добавил эротизма в рисунки?
Н.О.: -Эротизма?
-Не надо изображать непонимание.
Н.О.: -Да, этот профиль. Но это всего лишь героиня комикса. Она же рисованная.
-Вы признаете это эротическое поведение своим?
Н.О.: -Но у меня нет ни этого профиля, ни этих люлек. Может быть я такая на сцене, но в моей жизни - нет. Я как ребенок. Спокойная. Во мне есть всё, но то, что люди видят во мне, во многом имеет отношение к моим персонажам, а не ко мне. Потому что фотографии запечатлевают не ангельскую сторону человека. Они не отражают ауру.

-На что распространяется ваше обольщение?
Н.О.: -На то, какая я на самом деле. Было бы грустно, если бы обольщение было бы только на обложке журналов. Это связано с моей работой, с мечтами людей. Но я хотела бы, чтобы люди, которые со мной рядом, не видели бы во мне девушку с обложки.
-А что за ней?
Н.О.: -Нормальная девушка. Со своими мечтами, и сомнениями.
-О чем вы мечтаете?
Н.О.: -О лучшем мире и о наслаждении жизнью. У меня всё еще есть утопическое желание, я мечтаю об открытом поле, об острове. Наслаждаться общением с природой. Как только у меня появляется свободное время, я еду за город. Это моя связь с землей.
-Вы мечтаете оставить всё это?
Н.О.: -Нет. Я буду всегда певицей и актрисой. Всегда. Это моя суть. Мне бы хотелось меньше быть навиду и не испытывать такого давления. Мне это дорого дается.

Ассистентка Наталии входит в гримерную и шепчет ей что-то на ухо. Наталия вскакивает с кровати, выходит в коридор и возвращается. «Это был Рикардо. Я вышла его поцеловать», объясняет она. «Всегда, когда у него есть время, он приезжает ко мне. Он чудо. Он - мой главный выигрыш». После этого она поправляет волосы и старается избегать разговора на эту тему, потому что, как она говорит, ей становится неудобно. Затем она жалуется на работу из-за которой ей приходится красить волосы. «Мне приходиться краситься каждые пятнадцать дней. Но меня забавляет этот имидж. Я всегда была немного шмотницей. Когда я была маленькой, одевала всё на себя. Как то мама мне сделала фартук для детского сада, который был похож на наряд принцессы. У моих друзей он был квадратным, а у меня весь в рюшечках и оборках, а спереди было две ножки. Кто-то мной восхищался, а кто-то ненавидил. Это было сильным впечатлением для меня. Временами мне это нравилось, потому что когда я шла в школу, мне нравилось чувствовать себя как в сказке, но в школе предпочитала не привлекать внимания. Сегодня, иногда, я чувствую себя как новогодняя ёлка, в плане привлекательности, потому что мне не нравятся украшения. И унификация тоже.»

-Возвращаясь к разговору о вашем муже. Почему вы его прячете так, как будто вам есть что скрывать? Вам не кажется, что вашим поклонникам было бы интересно узнать о вашей жизни?
Н.О.: -Но я же говорю им, что я счастлива и влюблена. У каждого есть обратная сторона. Я работаю в этом бизнесе уже давно и понимаю это. Но мне больно читать в каком-нибудь журнале о моей личной жизни. Знаешь что произойдет? Если я не скажу ничего, не будет никаких домыслов. Если буду рассказывать, сразу появится куча слухов о моей жизни. А этого я не хочу. Я хочу, чтобы люди думали о моей работе, о моих песнях, о моих взглядах на жизнь. Противно думать, что есть много людей, которые думают, как ты ешь, спишь, занимаешься любовью. От этого мне становится плохо и страшно. Моя жизнь - это единственное, что осталось действительно моим.

Корректировка текста: Milly

[ 30.08.2002]